Я уже рассказывала о замечательной игре в «Классики» и о том, как в нее можно играть дошколятам.
А здесь я расскажу о том, какие правила игры в «Классики» на асфальте для ребят постарше.
Единых правил для этой игры нет. Я расскажу о том, как мы играли в эту игру в детстве.
Нужно было расчертить игровое поле, состоящее из клеточек. В заметке, о которой я упомянула выше есть фото расчерченных игровых полей. Они чертятся по-разному. На фото ниже я нарисовала еще два простых варианта игровых полей.
Бралась плоская банка. Как правило, это были баночки из под обувного крема или леденцов. В банки насыпался песок. Иногда брали хоккейную шайбу. Крайне редко, когда совсем ничего не находилось для биты-использовали плоский камешек.
Количество детей для игры не ограничено. Первый играющий бросал биту в первую клеточку с цифрой 1, т.е. в первый класс. Затем он должен был, прыгая на одной ноге, постараться выбить биту во вторую клетку и т.д. Т.е. прогнать биту по всем клеткам и выбить ее за пределы начерченного поля. Естественно если была нарисована клетка-огонь, то в нее нельзя было биту выбивать, а то «сгоришь».
Играя нельзя было допускать:
- чтобы бита попала на края клетки,
- чтобы играющий попал на края клетки,
- вставать в клетку двумя ногами,
- переставлять ноги (менять ноги),
- передвигать биту внутри одной клетки.
Если играющий попадал битой на черту или сам вставал на нее, то считалось, что он не прошел этот класс и он передавал биту следующему игроку, а сам вставал последним в кольцо играющих для продолжения игры (в следующий раз для него игра начиналась опять тем же классом, из которого он выбыл).
Когда играющий проходил успешно первый класс — все 10 клеток, то он переходил во второй класс. Т.е. не заходя на расчерченное поле нужно было бросать биту в клетку с цифрой 2 и уже оттуда прогонять биту по всем клеткам. И так далее.
Сложно было продолжать играть с 9 и 10 классов. Мало того, что биту нужно было добросить до этих клеток так, чтобы не попасть на черту, так еще и прыгнуть потом в эти клетки.
Побеждал тот, кто первым проходил все 10 классов.
Играйте с радостью и удовольствием! 🙂
я вот узнала но я не чё не поняла 🙁
Очень жаль, вроде я старалась подробно рассказать про игру. 🙁
😉 😉
А у нас еще после каждого кона (класса) нужно было сделать бантики, пробить ногой биту наискосок 1-9-3-7-5-6-4-8-2-10. Сначала все классы и бантики на 2 х ногах, потом на одной. А чтобы добросить до 5 и 6 клетки мы рисовали полукруги на 1 и10 классе, чтоб ногу боком поставить-это называлось «огурцы =) «
Альбина, здорово как! =) *THUMBS UP*